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lundi 30 mai 2016

La Clusaz - Ascension de l'Aiguille

Thomas - Coach aventure
Sur la route de Paris à La Clusaz, pas une seule minute de répit pour les essuie-glaces, c'est de la pluie en continu. Evidemment, au réveil, à l'aube, le lendemain, c'est de la neige qui tombe sur le village haut-savoyard. 

Le mur du Bossonnet

Thomas et Stéphane en haut du télésiège de Grenèche
Il est 8h10 lorsque l'ascension commence. Avec la neige qui recouvre le sol, impossible d'imaginer suivre des chemins balisés, les traces de peinture ne seraient pas visibles. Thomas décide donc de suivre les remontées mécaniques. Pour commencer, le télésiège de Grenèche en suivant le Mur du Bossonnet, une piste rouge.



Halte en haut du télésiège du Crêt du Merle
L'ascension se poursuit sous le télésiège du Crêt du Merle, par la piste du Merle, une piste bleue. La neige continue à tomber. Une pause au Bercail permet de s'hydrater et de faire le point sur la tenue. L'effort physique est intense, malgré le froid, on transpire, il faut enlever une couche et garder des effets secs.




Sous le télésiège du Crêt du Loup
Maintenant, sous le télésiège du Crêt du Loup, cela devient sérieux, la couche de neige s'épaissit, la pente se raidit. Une halte à mi-chemin pour se restaurer, de deux grosses tranches de saucisson, en haut du téléski du Louveteau et c'est parti pour le Mur d'Edgar, une piste noire !

En haut du télésiège du Crêt du Loup




L'Aiguille - 2257 m
L'ascension finale est rude, il y a plus d'un mètre de neige fraîche, on s'enfonce dans la poudreuse jusqu'en haut des cuisses, les bâtons de marche ne servent plus à rien, le brouillard tombe, on ne voit plus la fin du télésiège, c'est une épreuve tant physique que mentale... Enfin, le sommet : 2257 mètres d'altitude. 

Le plan des pistes de La Clusaz
Ce n'est qu'en rentrant au village vers 14h30 que nous en apprendrons l'altitude, 1040 mètres, et calculerons notre dénivelé de la journée : 1217 mètres de dénivelé positif, dans la neige et sous la neige... Pas mal pour un premier jour ! Pas mal pour une préparation au Mont-Blanc !

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